Конец 19 века, 1897 год

Ростовский миллионер Б.И.Рысс построил завод белой жести, глянцевого железа и цебар. В 1909 году завод был преобразован в акционерное общество «Жесть» и построено цинковальное производство, на котором производилась оцинковка ведер, тазов, выварок.

1920 год

Усилиями химика-самоучки А.В. Олесина на заводе была построена специальная печь с уловителем, на которой из отходов цинковального производства – гартцинка, остававшегося в котлах после оцинковки изделий, были получены первые цинковые белила. Но в 1921 году печь была демонтирована.

1923 год

В Ростов-на-Дону из Владикавказа был приглашен Пичугин Андрей Кузьмич, который молодые годы провел на Алагирских свинцово-цинковых рудниках, а после первой мировой войны работал в Париже каменщиком на цинкобелильном заводе. Человек малограмотный, не умеющий читать, 5 марта 1923 года заложил первый камень будущего цинкобелильного цеха. Строительство цеха шло по памяти Пичугина, расстояния измерялись количеством шагов.

31 марта 1923 года

Из цинковых отходов были получены первые промышленные русские цинковые белила. Мощность печи была около 1000 пудов белил в месяц (16 тонн). В июне того же года была запущена вторая печь. Основатель отечественного цинкобелильного производства А.К. Пичугин в 1923 году был удостоен высшей по тем временам правительственной награды – орденом Трудового Красного Знамени. В этом же году заводу было присвоено имя «Октябрьской революции».

1924 год

Завод выпустил 72 тысячи пудов сухих цинковых белил (1152 тонны) – примерно третью часть всего количества белил, которое требовалось по тем временам народному хозяйству и населению страны. Остальные две трети ввозились из Франции и Бельгии.

1925 год

Пичугин вместе с работниками завода для изучения зарубежного опыта побывал в Германии и Франции. Там они увидели, что вместо гартцинка муфели загружают чушками чистого электролитного цинка, получая белила высочайшего качества. Опыт переняли на свое производство, на котором в 1925-26г.г. было построено новое здание цинкобелильного цеха с печами новой конструкции по типу заграничных. Летом 1925г. завод впервые получил белила высшей марки. Мощность производства возросла до 4000 тонн в год, что позволило Советскому правительству отказаться от ввоза цинковых белил из-за рубежа.

1960-62 годы

Произведена генеральная реконструкция цинкобелильного производства: перевод муфельных печей на обогрев природным газом, введены в эксплуатацию две новые муфельные печи, в упаковочном отделении установлены полуавтоматы ДВМ-100 и мешкозашивочные машины, увеличена мощность мельничных вентиляторов, увеличено количество фильтр-рукавов, построен прирельсовый механизированный склад цинка и цинковых белил.

1968-72 годы

Произведена третья реконструкция производства, в результате введены в эксплуатацию еще три муфельные печи. Мощность действующего производства на 1.01.1985г. составляла 90 900 тонн белил в год. Фактически максимальный выпуск цинковых белил доходил до 86 000 тонн в год. Продукция поставлялась не только в различные города Советского Союза, но и в двадцать других стран мира.

1990 год

Проведена четвертая реконструкция производства, в результате которой было осуществлено техническое перевооружение фильтровального отделения цинкобелильного цеха, вызванное необходимостью сокращения пылевыбросов в рабочую зону и окружающую среду.

1998 год

Вместе с лакокрасочным производством предприятие вошло в Промышленный Союз «Новое Содружество», что позволило модернизировать производство и усилить роль компании на рынке.

2006 - 2007 годы

Разработана, внедрена и отработана технология производства цинковых белил с высокой удельной поверхностью (по методу БЭТ). Из-за специфики применения таких белил в производстве автомобильных шин данная марка получила название «Tyre quality». Впоследствии товарный знак «Tyre quality» был зарегистрирован, а также запатентован способ получения данной марки.

2009 - 2012 годы

Проведена модернизация производства: установлен гранулятор и отлажена его работа по выпуску цинковых белил в гранулах разных размеров; запущена отдельная технологическая линия, включающая новую фильтровальную установку и новые упаковочные машины, для предотвращения замывки оборудования и смешивания различных марок цинковых белил.

2017 год



В 2017 году наша компания получила сертификат соответствия системы менеджмента качества международному стандарту ISO/TS 16949:2009

Продолжение следует...